Ekonomi Koperasi
Roti
Pisang Keju
Bahan :
·
3 Roti hotdog
·
3 Susu kental manis, cairkan dengan 2
sdm air
·
3 sdm gula pasir
·
50 gr keju parut
·
50 gr kacang tanah cincang kasar
·
50 gr muisjes
·
3 buah pisang raja, goreng setengah
matang dengan margarin
·
1 sdm margarin untuk olesan
Cara Membuat :
·
Belah memanjang roti (jangan sampai
putus ) basahi sedikit bagian dalam dan luarnya dengan susu
·
Campur gula pasir, keju parut, kacang
tanah dan muisjes. Isi roti dengan 1 sendok makan campuran bahan
·
Letakkan pisang raja di tengahnya, tutup
atasnya dengan 1-2 sendok makan campuran isian lalu ratakan , kemudian b ungkus
dengan selembar alumunium foil.
·
Panggang dalam oven panas hingga matang
dan permukaannya agak gosong , kemudian jika sudah matang diangkat olesi dengan
margarine selagi panas agar mengkilat , lalu sajikan.
Khasiat
Jus Mangga
Mangga
adalah buah yang kaya akan gizi dan serat, selain itu mangga adalah buah yang
mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk tubuh. Serat dapat menmbuat
saluran pencernaan menjadi lancar, bayangkan jka tubuh kita kekurangan serat
kita pasti akan kesulitan untuk buang air besar.
·
Jus mangga dapat menyrap protein
karbohidrat dan juga asam lemak esensial dan mineral
·
Jika memliki bau badan yang berlebih
dapat mengkonsumsi jus mangga seminggu 2x selain dapat mengurangi bau badan, jus
mangga dapat meremajakan sel jadi tidak perlu membeli obat – obatan mahal jika
ingin awet muda cukup secara rutin mengkonsumsi jus mangga.
· Campuran mangga dapat di mix dengan buha
pepaya, jika dicampur keduanya kandungan yang terdapat dalam jus tersebut
adalah karbohidrat dan kadar enzim yang tinggi. Selain itu fungsi yang paling
penting dari jus pepaya dan mangga dapat menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, melancarkan fungsi cerna, sirklus darah dan menurunkan demam.
·
Jus mangga dapatmengurangi dehidrasi
berlebih pada tubuh
Namun
perlu anda ketahui. Tidak semua mangga berfungsi sama dalam tubuh, lain mangga
lain pula nilai gizi yang terkandung. Contonya saja, mangga yang matang dan
segar mempunyai kandungan air sekitar 82%, vitamin C41 mg energy/kalori 73
kal/gram.
Pada
mangga muda terdapat kalori 100 gram dan pada mangga yang masih mentah terdapat
kandungan air sekitar 85%, dan mempunyai vitamin C 65 mg dan 66 energi kalori.
Jadi semakin muda mangga maka vitamin C yang terkandung pada mangga semakin
tinggi.
Lemang
Bahan :
·
Bambu dengan diameter 4 cm dengan salah
satu ujungnya beruas
·
Beras ketan putih
·
Daun pisang untuk alas secukupnya
Bumbu :
·
Bawang putih
·
Santan
·
Garam
Cara Memasak :
·
Pertama alasi bilah bambu dengan daun
pisang yang telah dibersihkan, caranya itu dengan menggulung daun pisang lalu masukkan ke dalam bilah bambu dengan
penjepit dari bambu dan atur supaya seluruh permukaan bambu agar tertutup dan
lebihkan daun sekitar 5 cm dari lubang permukaan bambu.
·
Kedua masukkan kedalam santan, garam,
dan bawang putih lalu diaduk menjadi satu.
·
Ketiga msukkan ketan kedalam bambu
sampai ¾ lalu tuangkan santan kedalam sampai dua ruas jari diatas ketan. Tutup
dan rapatkan kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka kemudia ikat kuat
tepat diujung bambu.
·
Keempat bakar diatas bara api yang cukup
besarnya dengan meletakkan kearah atas agak miring, putar sekali-kali agar
matangnya merata pembakaran lemang kira-kira kurang lebih 3 jam.
·
Setelah matang angkat dari bara api
tunggu sampai agak dingin dibelah bambunya lalu dihidangkan
Komentar
Posting Komentar